"Положение об организации питания воспитанников в МДОУ "Детский сад № 1 "Теремок"

Принят с учетом мнений
совета родителей
Протокол от 11.01.2021 г. № 1

УТВЕРЖДЕНО:
приказ № 16-од от 11.01.2021 г.
Заведующий МДОУ
«Детский сад № 1 «Теремок»
_____________ Е.Ю.Нечаева
ДОКУМЕНТ ПОДПИСАН
ЭЛЕКТРОННОЙ ПОДПИСЬЮ
Сертификат: 1894A8B6F805A7F423411FED5C082AAAF2E49B06
Владелец: Нечаева Елена Юрьевна
Действителен: с 20.12.2021 до 20.03.2023

ПОЛОЖЕНИЕ
об организации питания воспитанников
в Муниципальном дошкольном образовательном учреждении
«Детский сад № 1 «Теремок» комбинированного вида»

р.п. Тоншаево

1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение об организации питания воспитанников
Муниципального дошкольного образовательного учреждения «Детский сад №
1 «Теремок» комбинированного вида» (далее – Положение) разработано в
соответствии со статьями 37, 41, пунктом 7 статьи 79 Федерального закона от
29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»,
Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарноэпидемиологическом благополучии населения», СанПиН 2.3/2.4.3590-20
«Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного
питания населения», утвержденными постановлением главного санитарного
врача от 27.10.2020 № 32, СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические
требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления
детей и молодежи», утвержденными постановлением главного санитарного
врача от 28.09.2020 № 28, уставом Муниципального дошкольного
образовательного
учреждения
«Детский
сад
№
1 «Теремок»
комбинированного вида» (далее – МДОУ).
1.2. Положение устанавливает порядок организации питания воспитанников
МДОУ, определяет условия, общие организационные принципы, правила и
требования к организации питания, а также устанавливает меры социальной
поддержки.
1.3. Действие настоящего
воспитанников МДОУ.

Положения

распространяется

на

всех

2. Организационные принципы и требования к организации питания
2.1. Способ организации питания
2.1.1. МДОУ самостоятельно предоставляет питание воспитанникам на базе
пищеблока МДОУ. Обслуживание воспитанников осуществляется штатными
работниками МДОУ, имеющими соответствующую квалификацию,
прошедшими предварительный (при поступлении на работу) и периодический
медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и
аттестацию,
вакцинацию, имеющими личную
медицинскую
книжку
установленного образца.
Предоставление
питания воспитанникам организуют
назначенные
заведующим МДОУ ответственные работники из числа заместителей
заведующего, воспитателей и иного персонала МДОУ.

2.1.2. По вопросам организации питания МДОУ взаимодействует с
родителями (законными представителями) воспитанников, с муниципальным
управлением образования, территориальным органом Роспотребнадзора.
2.1.3. Питание воспитанников организуется в соответствии с требованиями
СП 2.4.3648-20, СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и ТР ТС 021/2011 и другими
федеральными, региональными и муниципальными нормативными актами,
регламентирующими правила предоставления питания.

2.2. Режим питания
2.2.1. Питание предоставляется в дни работы МДОУ пять дней в неделю – с
понедельника по пятницу включительно.
2.3. Условия организации питания
2.3.1. В соответствии с требованиями СП 2.4.3648-20, СанПиН 2.3/2.4.359020 и ТР ТС 021/2011 в МДОУ выделены производственные помещения для
приема и хранения продуктов, приготовления пищевой продукции.
Производственные помещения оснащаются механическим, тепловым и
холодильным оборудованием, инвентарем, посудой и мебелью.
2.3.2. Закупка пищевых продукции и сырья осуществляется в соответствии с
Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере
закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и
муниципальных нужд».
2.3.3. Для организации питания работники МДОУ ведут и используют
следующие документы:













приказ об организации питания воспитанников;
приказ об организации питьевого режима воспитанников;
меню приготавливаемых блюд;
ежедневное меню;
технологические карты кулинарных блюд;
ведомость контроля за рационом питания;
график смены кипяченой воды;
программу производственного контроля;
инструкцию по отбору суточных проб;
бракеражный журнал готовой продукции;
инструкцию по правилам мытья кухонной посуды;
гигиенический журнал (сотрудники);







журнал учета температурного режима в холодильном оборудовании;
журнал учета температуры и влажности в складских помещениях;
журнал
санитарно-технического
состояния
и
содержания
помещений пищеблока;
контракты на поставку продуктов питания;
графики дежурств;

2.3.4. Проверку качества пищи, соблюдение рецептур и технологических
режимов осуществляет комиссия по контролю за организацией и качеством
питания, бракеражу готовой продукции (ответственный за организацию
питания). Результаты проверки ежедневно заносятся в бракеражный журнал
готовой продукции.
2.4. Меры по улучшению организации питания
2.4.1. В целях совершенствования организации питания воспитанников
администрация МДОУ совместно с воспитателями:








организует постоянную информационно-просветительскую работу по
повышению уровня культуры питания воспитанников;
оформляет информационные стенды, посвященные вопросам
формирования культуры питания;
проводит с родителями (законными представителями) воспитанников
беседы, лектории и другие мероприятия, посвященные вопросам роли
питания в формировании здоровья человека, обеспечения
ежедневного сбалансированного питания, развития культуры питания
и пропаганды здорового образа жизни, правильного питания в
домашних условиях;
содействует созданию системы общественного информирования и
общественной экспертизы организации питания в детском саду с
учетом широкого использования потенциала управляющего и
родительского совета;
проводит мониторинг организации питания и направляет в местное
управление образования сведения о показателях эффективности
реализации мероприятий.
3. Порядок предоставления приемов пищи и питьевой воды
воспитанникам

3.1. Обязательные приемы пищи
3.1.1. Всем воспитанникам предоставляется необходимое количество
обязательных приемов пищи в зависимости от продолжительности

нахождения воспитанника в МДОУ. Кратность приемов определяется по
нормам, установленным приложением 12 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
3.1.2. Отпуск приемов пищи осуществляется по количеству воспитанников,
находящихся в данный момент в группе. Количество питающихся
предоставляется помощником воспитателя работникам пищеблока.
3.1.3. Время приема пищи воспитанниками определяется по нормам,
установленным в таблице 4 приложения 10 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
3.1.4. Выдача пищи производится только после снятия пробы комиссия по
контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой
продукции. Данные оценки пищи записываются в специальном журнале.
Жидкие блюда выдаются по объёму. Вторые блюда выдаются по весу.
3.1.5. В группах пищу необходимо распределять в соответствии с объёмами,
полагающимися им по возрасту. Посуда для раздачи пищи детям, так же
должна быть вымерена.
3.1.6.. Пища должна быть не только вкусно приготовлена, но и иметь
приятный вид и запах, что способствует выделению пищеварительного сока и
повышению аппетита.
3.1.7. Питание детей, принадлежащих к различным возрастным группам,
должно отличаться по величине разовых порций и объёму суточного рациона.
3.1.8.Объём пищи должен строго соответствовать возрасту ребёнка.
3.1.9. Воспитаннику прекращается предоставление обязательных приемов
пищи:



на время воспитательно-образовательной деятельности с применением
дистанционных технологий;
при переводе или отчислении воспитанника из МДОУ;

3.2. Организация питания детей в группах.
3.2.1. Работа по организации питания детей в группах осуществляется под
руководством воспитателя и заключается:
- в создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи;
- в формировании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи
детьми.

3.2.2. Получение пищи на группу осуществляется строго по графику,
утвержденному заведующим МДОУ.
3.2.3. Привлекать детей к получению пищи с пищеблока категорически
запрещается.
3.2.4. Перед раздачей пищи детям помощник воспитателя обязан:
- промыть столы горячей водой с мылом;
- тщательно вымыть руки;
- надеть специальную одежду для получения и раздачи пищи;
- проветрить помещение;
- сервировать столы в соответствии с приемом пищи.
3.2.5. К сервировке столов могут привлекаться дети с 4 лет.
3.2.6. Во время раздачи пищи категорически запрещается нахождение детей в
обеденной зоне.
3.2.7. Подача блюд и прием пищи в обед осуществляется в следующем
порядке:
- во время сервировки столов на столы ставятся хлебные тарелки с хлебом;
- разливают III блюдо;
- подается первое блюдо;
- дети рассаживаются за столы и начинают прием пищи;
- по мере употребления детьми блюда, помощник воспитателя убирает со
столов тарелки из-под первого;
- по окончании, помощник воспитателя убирает со столов
- подается второе блюдо;
- прием пищи заканчивается приемом третьего блюда.
3.2.8. В группах раннего возраста детей, у которых не сформирован навык
самостоятельного приема пищи, докармливают.

3.3. Порядок учета питания

3.3.1. К началу календарного года заведующий МДОУ издает приказ о
назначении ответственного за питание, определяются его функциональные
обязанности.
3.3.2. Ежедневно составляется меню-раскладка на следующий день на
основании списков присутствующих детей, которые ежедневно, с 8.00 до 8.30.
утра, подают педагоги.
3.3.3. С последующим приемом пищи (обед, полдник) дети, отсутствующие в
учреждении,
снимаются
с
питания,
а
продукты,
оставшиеся
невостребованными, возвращаются на склад. Возврат продуктов, выписанных
по меню для приготовления обеда не производится, если они прошли
кулинарную обработку в соответствии с технологией приготовления детского
питания.
3.3.4. Начисление оплаты за питание производится бухгалтером
централизованной бухгалтерии Управления образования, спорта и
молодежной политики администрации Тоншаевского муниципального округа
на основании табелей посещаемости, которые заполняют педагоги. Число
д/дней по табелям посещаемости должно строго соответствовать числу детей,
состоящих на питании в меню-требовании. Бухгалтерия, сверяя данные,
осуществляет контроль рационального расходования средств.
3.3.5. Расходы по обеспечению питания детей включаются в оплату
родителям, размер которой устанавливается Учредителем.
3.3.6. Горячее питание предоставляется без осуществления оплаты не
взимается с родителей / законных представителей, имеющих детей-инвалидов,
детей-сирот и детей, оставшимися без попечения родителей, а также имеющих
детей с туберкулезной интоксикацией, обучающихся в ДОУ, реализующих
образовательную программу дошкольного образования, родительская плата
не взимается.
3.4. Питьевой режим
3.4.1. Питьевой режим воспитанников обеспечивается кипяченой водой,
которая хранится не более 3-х часов.
3.4.2. Свободный доступ к питьевой воде обеспечивается в течение всего
времени пребывания детей в МДОУ.

3.4.3. При организации питьевого режима соблюдаются правила и нормативы,
установленные СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
4. Финансовое обеспечение
4.1. Источники и порядок определения стоимости организации питания
4.1.1. Финансирование питания воспитанников осуществляется за счет:




средств родителей (законных представителей) воспитанников (далее –
родительская плата);
бюджетных ассигнований областного и муниципального бюджета;
внебюджетных источников – добровольных пожертвований от
юридических и физических лиц, спонсорских средств.

4.2. Организация питания за счет средств родительской платы
4.2.1. Предоставление питания воспитанникам за счет родительской платы
осуществляется в рамках средств, взимаемых с родителей (законных
представителей) за присмотр и уход за детьми в МДОУ.
4.2.2. Начисление родительской платы производится на основании табеля
посещаемости воспитанников.
4.2.3. Родительская плата начисляется авансом за текущий месяц и
оплачивается по квитанции, полученной родителями (законными
представителями) воспитанников в детском саду. Оплата производится в
отделении банка по указанным в квитанции реквизитам.
4.2.4. Внесение родительской платы осуществляется ежемесячно в срок до 20го числа месяца, в котором будет организовано питание.
4.2.5. О непосещении воспитанником детского сада родители (законные
представители) воспитанников обязаны сообщить воспитателю. Сообщение
должно поступить заблаговременно, то есть до наступления дня отсутствия
воспитанника.
4.2.6. При отсутствии воспитанника по уважительным причинам и при
условии своевременного предупреждения воспитателя о таком отсутствии
ребенок снимается с питания. При этом ответственное лицо производит
перерасчет стоимости питания.
4.3. Организация питания за счет бюджетных ассигнований областного и
муниципального бюджета

4.3.1. Обеспечение питанием воспитанников за счет бюджетных ассигнований
бюджета Нижегородской области осуществляется в случаях, установленных
органами государственной власти, воспитанников за счет бюджетных
ассигнований муниципального бюджета – органом местного самоуправления.
4.3.2. Порядок расходования бюджетных ассигнований осуществляется в
соответствии с требованиями нормативных актов органов власти.
4.4. Организация питания за счет внебюджетных средств
4.4.1. Внебюджетные средства МДОУ направляет на обеспечение питанием
всех категорий воспитанников.
5. Меры социальной поддержки
5.1. Компенсация родительской платы за питание предоставляется родителям
(законным представителям) всех воспитанников МДОУ. Размер компенсации
родительской платы зависит от количества детей в семье и составляет:




на первого ребенка – 20 процентов;
второго ребенка – 50 процентов;
третьего и последующих детей – 70 процентов.

5.2. Основанием для получения родителями (законными представителями)
воспитанников компенсационных выплат является предоставление
документов:




заявления одного из родителей (законных представителей);
копий свидетельств о рождении всех детей в семье;
копий документов, подтверждающих законное представительство
ребенка.

5.3. Списки воспитанников, поставленных на льготное питание, утверждаются
приказом заведующего МДОУ, при предоставлении документов на льготу.
6. Обязанности участников образовательных отношений при
организации питания
6.1. Заведующий МДОУ:



издает приказ о предоставлении питания воспитанникам;
несет ответственность за организацию питания воспитанников в
соответствии с федеральными, региональными и муниципальными





нормативными актами, федеральными санитарными правилами и
нормами, уставом МДОУ и настоящим Положением;
обеспечивает принятие локальных актов, предусмотренных
настоящим Положением;
назначает из числа работников МДОУ ответственных за организацию
питания и закрепляет их обязанности;
обеспечивает рассмотрение вопросов организации питания
воспитанников на родительских собраниях, заседаниях совета МДОУ.

6.2. Ответственный за питанием осуществляет обязанности, установленные
приказом заведующего МДОУ.
6.3. Заведующий хозяйством:



обеспечивает своевременную организацию ремонта технологического,
механического и холодильного оборудования пищеблока;
снабжает пищеблок достаточным количеством посуды, специальной
одежды,
санитарно-гигиеническими
средствами,
уборочным
инвентарем.

6.4. Работники пищеблока:



выполняют обязанности в рамках должностной инструкции;
вправе вносить предложения по улучшению организации питания.

6.5. Воспитатели:







уточняют для пищеблока количество воспитанников, пришедших в
этот день в МДОУ;
ведут ежедневный табель учета воспитанников;
осуществляют в части своей компетенции мониторинг организации
питания;
предусматривают в планах воспитательной работы мероприятия,
направленные на формирование здорового образа жизни детей,
потребности в сбалансированном и рациональном питании,
систематически выносят на обсуждение в ходе родительских
собраний
вопросы
обеспечения
полноценного
питания
воспитанников;
выносят на обсуждение на заседаниях совета МДОУ предложения по
улучшению питания воспитанников.

6.6. Родители (законные представители) воспитанников:







представляют подтверждающие документы в случае, если ребенок
относится к льготной категории детей;
сообщают воспитателю группы о болезни ребенка или его временном
отсутствии в МДОУ для снятия его с питания на период его
фактического отсутствия, а также предупреждают воспитателя об
имеющихся у ребенка аллергических реакциях на продукты питания
и других ограничениях;
ведут разъяснительную работу со своими детьми по привитию им
навыков здорового образа жизни и правильного питания;
вносят предложения по улучшению организации питания
воспитанников;
7. Контроль за организацией питания

7.1.
Контроль
качества
и
безопасности организации
питания
осуществляется на основании программы производственного контроля,
утвержденной заведующим МДОУ.
7.2.
Дополнительный контроль
организации
питания
может
осуществляться родительской общественностью. Порядок проведения такого
вида контроля определяется локальным актом МДОУ.
8. Ответственность
8.1. Все работники МДОУ, отвечающие за организацию питания, несут
ответственность за вред, причиненный здоровью воспитанников, связанный с
неисполнением или ненадлежащим исполнением должностных обязанностей.
8.2.
Родители
(законные
представители)
воспитанников
несут
предусмотренную действующим законодательством ответственность за
неуведомление МДОУ о наступлении обстоятельств, лишающих их права на
получение компенсации на питание ребенка.
8.3. Работники детского сада, виновные в нарушении требований организации
питания, привлекаются к дисциплинарной и материальной ответственности, а
в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, – к
гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в
порядке, установленном федеральными законами.


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».