положение-о-производственном-контроле-за-качеством-питания-11.01.2021

Принят с учетом мнений
Общего собрания работников
МДОУ «Детский сад № 1 «Теремок»
Протокол от 11.01.2021 г. № 1

УТВЕРЖДЕНО:
приказ № 16-од от 11.01.2021 г.
Заведующий МДОУ
«Детский сад № 1 «Теремок»
_____________ Е.Ю.Нечаева
ДОКУМЕНТ ПОДПИСАН
ЭЛЕКТРОННОЙ ПОДПИСЬЮ
Сертификат: 1894A8B6F805A7F423411FED5C082AAAF2E49B06
Владелец: Нечаева Елена Юрьевна
Действителен: с 20.12.2021 до 20.03.2023

ПОЛОЖЕНИЕ
о производственном контроле за
организацией и качеством питания
в Муниципальном дошкольном образовательном учреждении
«Детский сад № 1 «Теремок» комбинированного вида»

р.п. Тоншаево

1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение о производственном контроле за организацией и качеством
питания в МДОУ «Детский сад № 1 «Теремок» (далее - Положение) разработано в
соответствии со статьей 37 «Организация питания обучающихся» Федерального закона №
273 от 29.12.2012 «Об образовании в Российской Федерации» с изменениями от 17 февраля
2021, правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические
требования к организации общественного питания населения»,

СП 2.4.3648-20

«Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения,
отдыха и оздоровления детей и молодежи», Приказом Минздравсоцразвития России №
213н и Минобрнауки России № 178 от 11.03.2012 «Об утверждении методических
рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных
учреждений», Федеральным законом № 29-ФЗ от 02.01.2000 «О качестве и безопасности
пищевых продуктов» с изменениями на 13 июля 2020 года, а также Уставом МДОУ
«Детский сад № № 1 «Теремок».
1.2. Данное Положение определяет основные цели и задачи производственного контроля за
организацией и качеством питания в детском саду, устанавливает объекты и субъекты
контроля, организационные методы, виды и его формы, устанавливает права и
ответственность участников производственного контроля, регламентирует документацию
по вопросам организации питания в МДОУ «Детский сад № № 1 «Теремок» (долее- МДОУ).
1.3. Контроль за организацией и качеством питания в МДОУ предусматривает проведение
администрацией и ответственными лицами, закрепленными приказом заведующего МДОУ
(комиссией по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой
продукции),

наблюдений,

обследований,

проверок,

осуществляемых

в

пределах

компетенции за соблюдением работниками, участвующими в осуществлении питания,
законодательных и нормативно- правовых актов Российской Федерации в сфере питания
воспитанников детского сада, Положения об организации питания в МДОУ, а также
локальных актов МДОУ, включая приказы, распоряжения и решения педагогических
советов.
1.4. Результатом контроля является анализ и принятие управленческих решений по
совершенствованию организации и улучшению качества питания в МДОУ.
2. Цель и основные задачи контроля
2.1. Основной целью производственного контроля организации и качества питания в МДОУ
является оптимизация и координация деятельности всех служб (участников) для
обеспечения качества питания в МДОУ.

2.2. Основные задачи контроля за организацией и качеством питания:


контроль исполнения нормативно-технических и методических документов
санитарного законодательства Российской Федерации;



выявление нарушений и неисполнение приказов и иных нормативно-правовых актов
МДОУ в части организации и обеспечении качественного питания в МДОУ;



анализ причин, лежащих в основе нарушений и принятие мер по их
предупреждению;



анализ и оценка уровня профессионализма лиц, участвующих в обеспечении
качественного питания, по результатам их практической деятельности;



анализ результатов реализации приказов и иных нормативно-правовых актов
детского сада, оценка их эффективности;



выявление положительного опыта в организации качественного питания с
последующей разработкой предложений по его распространению;



оказание методической помощи всем участникам организации процесса питания;



совершенствования механизма организации и улучшения качества питания в
МДОУ.

3. Объекты и субъекты производственного контроля, организационные методы, виды
и формы контроля.
3.1. К объектам производственного контроля за организацией и качеством питания в МДОУ
относят:


помещения пищеблока (кухни);



групповые помещения;



технологическое оборудование;



рабочие места участников организации питания в МДОУ;



сырье, готовая продукция;



отходы производства.

3.2. Контролю подвергаются:


оформления сопроводительной документации, маркировка продуктов питания;



показатели качества и безопасности продуктов;



полнота и правильность ведения и оформлении документации на пищеблоке,
группах;



поточность приготовления продуктов питания;



качество мытья, дезинфекции посуды, столовых приборов на пищеблоке, в
групповых помещениях;



условия и сроки хранения продуктов;



условия хранения дезинфицирующих и моющих средств на пищеблоке и групповых
помещениях;



соблюдение

требований

и

норм

СанПиН

2.3/2.4.3590-20

«Санитарно-

эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»
при приготовлении и выдаче готовой продукции;


исправность холодильного и технологического оборудования;



личная гигиена, прохождение гигиенической подготовки и аттестации, медицинский
осмотр, вакцинации сотрудниками МДОУ;



дезинфицирующие мероприятия, генеральные уборки, текущая уборка на
пищеблоке, групповых помещениях.

3.3. Контроль осуществляется с использованием следующих методов:


изучение документации;



обследование пищеблока;



наблюдение за организацией производственного процесса и процесса питания в
групповых помещениях;



беседа с персоналом;



ревизия;



инструментальный метод (с использованием контрольно-измерительных приборов)
и иных правомерных методов, способствующих достижению цели контроля.

3.4. Контроль осуществляется в виде выполнения ежедневных функциональных
обязанностей комиссией по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу
готовой продукции, а также плановых или оперативных проверок.
3.5. Плановые проверки осуществляются в соответствии с утвержденным заведующим
МДОУ Планом производственного контроля за организацией и качеством питания на
учебный год (Приложение 1), который разрабатывается с

учетом Программы

производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением
санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий и доводится до
сведения всех членов коллектива МДОУ перед началом учебного года.
3.6. Нормирование и тематика контроля находятся в компетенции заведующего МДОУ.
3.7. Оперативные проверки проводятся с целью получения информации о ходе и
результатах организации питания в МДОУ. Результаты оперативного контроля требуют

оперативного выполнения предложений и замечаний, которые сделаны проверяющим в
ходе изучения вопроса.
3.8. По совокупности вопросов, подлежащих проверке, контроль за организацией питания
в МДОУ проводится в виде тематической проверки.
3.9. Административный контроль за организацией и качеством питания осуществляется
заведующим МДОУ.
3.10. Для осуществления других видов контроля организовываются: комиссией по
контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой продукции, состав и
полномочия которой определяются и утверждаются приказом заведующего МДОУ. К
участию в работе комиссии, в качестве наблюдателей, могут привлекаться члены Совета
МДОУ.
3.11. Ответственный за осуществление производственного контроля – медсестра.
3.12. Должностные лица, на которых возложены функции по осуществлению контроля за
организацией питания в МОУ согласно должностных инструкций:


заведующий МДОУ;



медицинская сестра;



завхоз;



контрактный управляющий;



старший воспитатель;



педагоги групп.

3.13. Лица, осуществляющие контроль на пищеблоке МДОУ должны быть здоровыми,
прошедшие медицинский осмотр в соответствии с действующими приказом и
инструкциями. Ответственность за выполнение настоящего пункта Положения
возлагается на медсестру.
3.14. Основаниями для проведения контроля являются:


утвержденный план производственного контроля;



приказ по МДОУ;



обращение родителей (законных представителей) воспитанников и работников
МДОУ по поводу нарушения.

3.15. Контролирующие лица имеют право запрашивать необходимую информацию, изучать
документацию, относящуюся к вопросу питания заранее.
3.16. При обнаружении в ходе контроля нарушений законодательства Российской
Федерации в части организации питания дошкольников, заполняется соответствующая
проверке учетно-отчетная документация, ставится в известность заведующего МДОУ,

4. Ответственность и контроль за организацией питания.
4.1. Заведующий МДОУ создает условия для организации качественного питания
воспитанников и несет персональную ответственность за организацию питания детей в
МДОУ.
Распределение

4.2.

обязанностей

по

организации

питания между заведующим,

работниками пищеблока, кладовщиком в МДОУ отражаются в должностных инструкциях.
4.3. К началу нового года заведующим МДОУ издается приказ о назначении лица,
ответственного за питание в МДОУ, о составе комиссии, участвующих в организации
питании воспитанников МДОУ, определяются их функциональные обязанности.
4.4. Контроль за организацией питания в МДОУ осуществляют заведующий, медицинская
сестра, контрактный управляющий, комиссия по контролю за организацией и качеством
питания, бракеражу готовой продукции, старший воспитатель и педагоги групп,
утвержденные приказом заведующего МДОУ и органы самоуправления в соответствии с
полномочиями, закрепленными в Уставе МДОУ.
4.5. Заведующий МДОУ обеспечивает контроль:


выполнения договоров на закупку и поставку продуктов питания;



материально-технического

состояния

помещений

пищеблока,

наличия

необходимого оборудования, его исправность;


обеспечения пищеблока МДОУ и мест приема пищи достаточным количеством
столовой

и

кухонной

посуды,

спецодеждой,

санитарно-гигиеническими

средствами, разделочным оборудованием и уборочным инвентарем;


выполнение суточных норм продуктового набора, норм потребления пищевых
веществ, энергетической ценности дневного рациона;



условия хранения и сроков реализации пищевых продуктов.

4.6. Контрактный управляющий при заключении контрактов на поставку продуктов
питания проверяет документацию поставщика на право поставки продуктов питания.
4.7. Комиссия по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой
продукции ежедневно проверяет качество готовой продукции, заполняя Журнал бракеража
готовой продукции, а также суточные пробы и наличие маркировки на ней.
4.8. Комиссия по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой
продукции проверяет:


сопроводительную документацию на поставку продуктов питания, сырья (с каждой
поступающей партией), товарно-транспортные накладные, заполняя Журнал
бракеража скоропортящейся пищевой продукции;



условия транспортировки каждой поступающей партии, проверяет и составляет
акты при выявлении нарушений;



рацион питания, сверяя его с основным двухнедельным и ежедневным меню;



наличие технологической и нормативно-технической документации на пищеблоке;



ежедневно сверяет закладку продуктов питания с меню;



соответствие приготовления блюда технологической карте;



помещения для хранения продуктов, холодильное оборудование (морозильные
камеры), соблюдение условий и сроков реализации, ежедневно заполняя
соответствующие журналы;



осуществляет ежедневный визуальный контроль условий труда в производственной
среде пищеблока и групповых



визуально контролируют ежедневное состояние помещений пищеблока, групповых
помещений, а также 1 раз в неделю – инвентарь и оборудование пищеблока;



осматривает сотрудников пищеблока, раздатчиков пищи, заполняя Гигиенический
журнал (сотрудники), проверяет санитарные книжки;



соблюдение противоэпидемических мероприятий на пищеблоке, групповых – 1 раз
в неделю, заполняя инструкции, журнал генеральной уборки, ведомость учета
обработки посуды, столовых приборов, оборудования;



ежедневно сверяет контингент питающихся детей с Приказом об организации
питания, списком детей, питающихся бесплатно, документы, подтверждающие
статус семьи, подтверждающие документы об организации индивидуального
питания;



соответствие ежедневного режима питания с графиком приема пищи;



ежедневную гигиену приема пищи, составляя акты по проверке организации
питания.

4.9. Лица, занимающиеся контрольной деятельностью за организацией и качеством питания
в МДОУ, несут ответственность:


за достоверность излагаемых фактов, представляемых в справках, актах по итогам
контроля организации и качества питания в МДОУ;



за тактичное отношение к проверяемому работнику во время проведения
контрольных мероприятий;



за качественную подготовку к проведению проверки деятельности работника;



за обоснованность выводов по итогам проверки.

5. Права участников производственного контроля.
5.1. При осуществлении производственного контроля, проверяющее лицо имеет право:


знакомиться с документацией в соответствии с должностными обязанностями
работника МДОУ, его аналитическими материалами;



изучать практическую деятельность работников, принимающих участие в
организации питания в МДОУ, через посещение пищеблока, групповых помещений,
наблюдение за организацией приема продуктов у поставщика, за организацией
хранение продуктов, процессом приготовления питания, процессом выдачи блюд из
пищеблока в группы, организацией питания воспитанников в группах, других
мероприятий с детьми по вопросам организации питания, наблюдение режимных
моментов;



делать выводы и принимать управленческие решения.

5.2. Проверяемый работник МДОУ имеет право:


знать сроки контроля и критерии оценки его деятельности;



знать цель, содержание, виды, формы и методы контроля;



своевременно знакомиться с выводами и рекомендациями проверяющих лиц;



обратиться в комиссию по трудовым спорам при несогласии с результатами
административного контроля.

5.3.

Оформление

и

предоставление

результатов

административного

контроля

осуществляется в соответствии с Положением о внутреннем контроле в МДОУ.
6. Документация
6.1. В МДОУ должны быть следующие документы по вопросам организации питания:


Положение об организации питания в МДОУ;



Настоящее Положение о производственном контроле за организацией и качеством
питания в МДОУ;



Положение о комиссии по контролю за организацией и качеством питания,
бракеражу готовой продукции;



договоры на поставку продуктов питания;



Гигиенический журнал (сотрудники);



основное 10-ти дневное меню, включающее меню для возрастной группы детей (до
3 лет, с 3 до 7 лет), технологические карты кулинарных изделий (блюд);



ежедневное меню с указанием выхода блюд для возрастной группы людей (до 3 лет
и от 3 до 7 лет)



Ведомость контроля за рационом питания детей (Приложение № 13 к СанПиНу
2.3/2.4.3590-20). Документ составляется медработником детского сада каждые 7-10
дней, а заполняется ежедневно.



Журнал учета посещаемости детей;



Журнал бракеража скоропортящейся пищевой продукции (в соответствии с
СанПиНом);



Журнал бракеража готовой пищевой продукции (в соответствии с СанПиНом);



Журнал учета температурного режима холодильного оборудования (в соответствии
с СанПиНом);



Журнал учета температуры и влажности в складских помещениях (в соответствии с
СанПиНом);



Журнал учета калорийности (расчет и оценка использованного на одного ребенка
среднесуточного набора пищевых продуктов проводится один раз в 10 дней, подсчет
энергетической ценности полученного рациона питания и содержания в нем
основных пищевых веществ проводится ежемесячно);



Журнал учета работы бактерицидной лампы на пищеблоке;



Журнал генеральной уборки, ведомость учета обработки посуды, столовых
приборов, оборудования.

6.2. Перечень приказов:


Об утверждении и введение в действие настоящего Положения;



О введении в действие примерного 10-ти дневного меню для воспитанников
МДОУ;



О контроле за организацией питания;



Об утверждении режима питания.

6.3. Журналы в бумажном виде должны быть пронумерованы, прошнурованы и скреплены
печатью МДОУ. Возможно ведение журналов в электронном виде.
7. Заключительные положения
7.1. Настоящее Положение о контроле организации и качества питания является локальным
нормативным актом МДОУ, принимается на Общем собрании трудового коллектива и
утверждается (либо вводится в действие) приказом заведующего МДОУ;
7.2. Все изменения и дополнения, вносимые в настоящее Положение, оформляются в
письменной форме в соответствии действующим законодательством Российской
Федерации.

7.3. Положение принимается на неопределенный срок. Изменения и дополнения к
Положению принимаются в порядке, предусмотренном п.7.1. настоящего Положения.
7.4. После принятия Положения (или изменений и дополнений отдельных пунктов и
разделов) в новой редакции предыдущая редакция автоматически утрачивает силу.

Приложение 1
План
производственного контроля за организацией питания в МДОУ
№
Объект контроля
Периодичность Ответственный Учетно-отчетная
исполнитель
документация
1. Входной контроль качества и безопасности поступающего на пищеблок
продовольственного сырья и пищевых продуктов
1.1. Документация
При
Заведующий,
Контракт(ы) на
поставщика на право
заключении
контрактный
поставку
поставки продуктов
контрактов
управляющий продуктов
питания
питания
(аутсортинг)
1.2. Сопроводительная
Каждая
Комиссия по
Товарнодокументация на
поступающая
контролю за
транспортные
поставку продуктов
партия
организацией
накладные,
питания, сырья
и качеством
журнал
питания,
бракеража
бракеражу
скоропортящейся
готовой
пищевой
продукции
продукции
1.3. Условия
Каждая
Комиссия по
транспортировки
поступающая
контролю за
партия
организацией
Акт(при
и качеством
выявлении
питания,
нарушений)
бракеражу
готовой
продукции
2. Контроль качества и безопасности выпускаемой продукции
2.1. Качество готовой
Ежедневно
Комиссия по
Журнал
продукции
контролю за
бракеража
организацией
готовой
и качеством
продукции
питания,
бракеражу
готовой
продукции
2.2. Суточная проба
Ежедневно
Комиссия по
Наличие
контролю за
маркировки на
организацией
пробах
и качеством
питания,
бракеражу
готовой
продукции
3. Контроль рациона питания, соблюдение санитарных норм в
технологическом процессе
3.1. Рацион питания
Постоянно
Комиссия по
Меню
контролю за
организацией
и качеством

питания,
бракеражу
готовой
продукции
3.2. Наличие
Постоянно
Комиссия по
Технологические
технологической и
контролю за
карты
нормативно
организацией
технической
и качеством
документации
питания,
бракеражу
готовой
продукции
3.3. Закладка продуктов
Ежедневно
Комиссия по
Меню
питания
контролю за
организацией
и качеством
питания,
бракеражу
готовой
продукции
3.4. Соответствие
Постоянно
Комиссия по
Технологические
приготовления блюда
контролю за
карты
технологической карте
организацией
и качеством
питания,
бракеражу
готовой
продукции
4. Контроль за соблюдением условий и сроков хранения продуктов (сырья,
кулинарной продукции)
4.1. Помещения для
Комиссия по
хранения продуктов,
контролю за
Журнал учета
соблюдение условий и
Ежедневно
организацией
температуры и
сроков реализации
и качеством
влажности в
питания,
складских
бракеражу
помещениях
готовой
продукции
4.2. Холодильное
Комиссия по
Журнал учета
оборудование
Ежедневно
контролю за
температурного
(морозильные камеры)
организацией
режима
и качеством
холодильного
питания,
оборудования
бракеражу
готовой
продукции
5. Контроль за условиями труда состоянием производственной среды
5.1. Условия труда,
Ежедневно
Комиссия по
Визуальный
производственная среда
контролю за
контроль
пищеблока
организацией
и качеством
питания,

бракеражу
готовой
продукции
5.2. Условия труда,
Ежедневно
Комиссия по
Визуальный
производственная среда
контролю за
контроль
групповой
организацией
и качеством
питания,
бракеражу
готовой
продукции
6. Контроль за состоянием помещений пищеблока, групповых помещений
6.1. Инвентарь и
1 раз в неделю Комиссия по
Визуальный
оборудование
контролю за
контроль
пищеблока, групповых
организацией
и качеством
питания,
бракеражу
готовой
продукции
6.2. Состояние помещений
Ежедневно
Комиссия по
Визуальный
пищеблока, групповых
контролю за
контроль
помещений
организацией
и качеством
питания,
бракеражу
готовой
продукции
7. Контроль за соблюдением санитарных и противоэпидемических
мероприятий
7.1. Сотрудники пищеблока, Ежедневно
Комиссия по
Санитарные
раздатчики пищи
контролю за
книжки,
организацией
гигиенический
и качеством
журнал
питания,
бракеражу
готовой
продукции
7.2. Соблюдение
1 раз в неделю Комиссия по
Инструкции,
противоэпидемических
контролю за
журнал
мероприятий на
организацией
генеральной
пищеблоке, групповых
и качеством
уборки,
питания,
ведомость учета
бракеражу
обработки
готовой
посуды,
продукции
столовых
приборов,
оборудования
8. Контроль за контингентом воспитанников нуждающихся в индивидуальном,
дополнительном питании, режим питания, гигиена приема пищи
8.1. Контингент
Ежедневно
Комиссия по
Приказ об
питающихся детей
контролю за
организации

организацией
и качеством
питания,
бракеражу
готовой
продукции

8.2. Режим питания

Ежедневно

8.3. Гигиена приема пищи

Ежедневно

Комиссия по
контролю за
организацией
и качеством
питания,
бракеражу
готовой
продукции
Комиссия по
контролю за
организацией
и качеством
питания,
бракеражу
готовой
продукции

питания; список
детей,
питающихся
бесплатно;
документы,
подтверждающие
статус семьи;
подтверждающие
документы об
организации
индивидуального
питания
График приема
пищи

Акты по
проверке
организации
питания


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».