Профилактика кишечных инфекций в летних лагерях

27.04.2024

Кишечные инфекции — одно из самых распространенных заболеваний в летний период. Как уберечь детей, пребывающих в лагерях ,от этой напасти?

Возбудители кишечных инфекций: возбудителями кишечных инфекций могут быть различные бактерии: брюшного тифа, паратифов, многочисленные сальмонеллы, вызывающие сальмонеллезы животных и человека, дизентерийные бактерии, вибрионы, иерсинии и др.

Способы заражения: для большинства кишечных инфекций бактериальной или вирусной природы характерным и ведущим является фекально-оральный механизм заражения.

Факторы распространения: Заражение водным путем происходит при потреблении загрязненной возбудителями кишечных инфекций воды из рек, открытых водоемов, водопроводов (при авариях и подсосах в них сточных вод),при купании в местах массовых скоплений людей.

Другой фактор заражения — загрязненные возбудителями кишечных инфекций продукты питания, чаще всего сметана, молоко и молочные продукты, мясо.Хочу такой сайт

Контактно-бытовой фактор передачи кишечных заболеваний: через загрязненные возбудителями кишечных инфекций руки и предметы обихода, в т.ч. общие полотенца и посуда.

Основные причины заражения при водном пути передачи  кишечных инфекций:

  • аварии и ремонтные работы на водопроводной сети
  • подключение к питьевому водопроводу неочищенной технической воды
  • аварии и ремонтные работы в канализационной сети
  • аварийные сбросы канализационных вод в открытые водоемы 

Распространение кишечных инфекций при попадании возбудителей в молочную продукцию:

  • нарушения режима пастеризации молока на молокозаводе
  • выпуск  молочной продукции, не отвечающей санитарным требованиям 

Санитарно-гигиенические требования к кухням детских лагерей:

  • не допускать совместного хранения в холодильниках мяса и птицы с продуктами и блюдам, не подвергающимися тепловой обработке
  • пользоваться при разделке мяса, птицы отдельными промаркированными досками и ножами
  • доски и ножи после использования тщательно мыть
  • проводить обработку яиц перед использованием
  • мыть руки после работы с сырыми продуктами теплой водой с мылом и вытирать индивидуальным (одноразовым) полотенцем, сменяемым ежедневно
  • содержать в чистоте кухню, пищеблок, продовольственный склад
  • своевременно удалять мусор и пищевые отходы
  • проводить засетчивание окон и дверей , не допускать проникновение мух,проводить дезинсекцию 

Меры профилактики кишечных инфекций:

  • медицинское обследование персонала пищеблока, педагогов-воспитателей
  • соблюдение детьми личной гигиены
  • своевременная и регулярная уборка туалетов
  • контроль мед.работников за правильным и качественным приготовлением пищи на пищеблоках ,за санитарным состоянием помещений и территории лагеря
  • своевременное выявление и изоляция больных
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».