27.04.2024
Кишечные инфекции — одно из самых распространенных заболеваний в летний период. Как уберечь детей, пребывающих в лагерях ,от этой напасти?
Возбудители кишечных инфекций: возбудителями кишечных инфекций могут быть различные бактерии: брюшного тифа, паратифов, многочисленные сальмонеллы, вызывающие сальмонеллезы животных и человека, дизентерийные бактерии, вибрионы, иерсинии и др.
Способы заражения: для большинства кишечных инфекций бактериальной или вирусной природы характерным и ведущим является фекально-оральный механизм заражения.
Факторы распространения: Заражение водным путем происходит при потреблении загрязненной возбудителями кишечных инфекций воды из рек, открытых водоемов, водопроводов (при авариях и подсосах в них сточных вод),при купании в местах массовых скоплений людей.
Другой фактор заражения — загрязненные возбудителями кишечных инфекций продукты питания, чаще всего сметана, молоко и молочные продукты, мясо.
Контактно-бытовой фактор передачи кишечных заболеваний: через загрязненные возбудителями кишечных инфекций руки и предметы обихода, в т.ч. общие полотенца и посуда.
Основные причины заражения при водном пути передачи кишечных инфекций:
- аварии и ремонтные работы на водопроводной сети
- подключение к питьевому водопроводу неочищенной технической воды
- аварии и ремонтные работы в канализационной сети
- аварийные сбросы канализационных вод в открытые водоемы
Распространение кишечных инфекций при попадании возбудителей в молочную продукцию:
- нарушения режима пастеризации молока на молокозаводе
- выпуск молочной продукции, не отвечающей санитарным требованиям
Санитарно-гигиенические требования к кухням детских лагерей:
- не допускать совместного хранения в холодильниках мяса и птицы с продуктами и блюдам, не подвергающимися тепловой обработке
- пользоваться при разделке мяса, птицы отдельными промаркированными досками и ножами
- доски и ножи после использования тщательно мыть
- проводить обработку яиц перед использованием
- мыть руки после работы с сырыми продуктами теплой водой с мылом и вытирать индивидуальным (одноразовым) полотенцем, сменяемым ежедневно
- содержать в чистоте кухню, пищеблок, продовольственный склад
- своевременно удалять мусор и пищевые отходы
- проводить засетчивание окон и дверей , не допускать проникновение мух,проводить дезинсекцию
Меры профилактики кишечных инфекций:
- медицинское обследование персонала пищеблока, педагогов-воспитателей
- соблюдение детьми личной гигиены
- своевременная и регулярная уборка туалетов
- контроль мед.работников за правильным и качественным приготовлением пищи на пищеблоках ,за санитарным состоянием помещений и территории лагеря
- своевременное выявление и изоляция больных