Все, или почти все о витаминах

27.04.2024

Витамин А (ретинол).

Провитамины А (бетакаротин)

Отвечает за зрение, состояние кожных покровов и слизистых оболочек .

Молочные продукты, яйца, морковь, сладкийперец, печень рыб и морских животных, тыква,зелень.

 Витамин D

(кальциферол)

Обеспечивает усвоение кальция,минерализацию зубов и костей,предохраняет от рахита, туберкулеза и остеопороза

Печень рыб, молочные продукты, яйца. Частично синтезируется в коже под действием солнечных лучей.

 Витамин Е

(токоферол)

 Защищает сердце и органыкровообращения. Важен для репродуктивной способности

Зелень, растительные масла, печень, яйца, хлеб грубого помола, крупы (особенно гречневая и овсяная), бобовые.

 Витамин С

(аскорбиноваякислота, аскорбат)

 Иммунная защита организма Здоровье зубов. Душевное равновесие

Овощи, фрукты, зелень, плоды, ягоды,картофель, капуста, в том числе квашеная

 Витамин В1 (тиамин)

 Незаменим для умственной и физической работоспособности

Хлеб грубого помола, крупы (особенно гречневая, овсяная и пшено), бобовые, печень, нежирная свинина, дрожжи. Частично синтезируется микробной флорой кишечника

 Витамин В2

(рибофлавин)

Рибофлавин необходим для дыхания ироста клеток. Он облегчает поглащение кислорода клеткам кожи

Молоко и молочные продукты, мясо, рыба, яйца,печень, крупы (особенно гречневая и овсяная), дрожжи, горох и другие бобовые, морковь,свекла, зелень

 Витамин В6

(пиридоксин)

Важен для кожи, предохраняет от судорог и укачиванияХочу такой сайт

Мясо, печень, рыба, яйца, бобовые, крупы (особенно гречневая и пшенная), молоко, дрожжи.Частично синтезируется микробной флорой кишечника.

 Фолиевая кислота (витамин Вс)

Предохраняет от малокровия, понижает риск сердечных

Свежие фрукты и овощи, зелень,печень, почки, бобовые. Синтезируется микробной флорой.

 Витамин В12 (цианокобаламин)

Необходим для кроветворения и нервов

Печень, почки, рыба, яйца, сыр, морепродукты. Частично синтезируется микробной флорой кишечника.

Витамин РР

(никотиновидная кислота, ниацин, витамин ВЗ)

Защищает кожу и слизистые, поднимает настроение

Мясо, печень, почки, яйца, молоко, бобовые, дрожжи, рисовые отруби, пшеничные зародыши, фрукты, овощи. Частично синтезируется в организме человека.

 Витамин Р

(биофлавоноиды-кверцетин, рутин, гесперидин и другие)

Вместе с витамином С способствует проницаемости кровеносных сосудов.Важен для нормального роста и обмена веществ

Цитрусовые, ягоды, яблоки, зеленый чай, грецкий орех.

 Витамин К

(филлохиноны,менадион,  фитоменадион)

Является компонентом свертывающей системы крови

Зеленая капуста, помидоры, тыква. Частичносинтезируется микробной флорой кишечника.

 Биотин (витамин Н) Пантотеновая кислота

Важен для кожи, обмена веществ и аппетита

Печень, почки, бобовые, грибы.Синтезируетсямикробной флорой кишечника.

Витамин В5

(декспантенол,кальция пантотенат)

 Важен для обмена веществ

Печень, почки, мясо, рыба, крупы (особенно гречневая и овсяная), яйца, картофель, цветная капуста. Частично синтезируется микробнойфлорой кишечника.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».