Организация питания в учреждении

27.04.2024

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

Соблюдение правильного питания важно во все возрастные периоды, однако в дошкольном возрасте роль питания особенно велика. Это обусловлено рядом причин. Детский организм отличается бурным ростом и развитием: происходит формирование и становление структуры многих органов и систем, совершенствуются их функции, интенсивно идет созревание головного мозга и развитие высшей нервной деятельности.

Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов — мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.

питание.png

В МДОУ «Детский сад № 1 «Теремок» соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста. Питание осуществляется в соответствии с 10-дневным планом-меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, утвержденным приказом заведующего, на основании которого составляется рабочее ежедневное меню.

Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).

При составлении меню учитываются:
— среднесуточный набор продуктов для каждой возрастной группы;
— объем блюд для этих групп;
— нормы физиологических потребностей;
— нормы потерь при холодной и тепловой обработке продуктов;
— выход готовых блюд;
— нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд;
— данные о химическом составе блюд;
— требования Роспотребнадзора в отношении запрещенных продуктов и блюд, использование которых может стать причиной возникновения желудочно-кишечного заболевания, отравления.
— сведения о стоимости и наличии продуктов.

Ежедневно, воспитателями ДОУ ведется учет питающихся детей с занесением данных в табель посещаемости. В соответствии с данными, полученными о посещаемости, составляется меню-требование на следующий день.

Меню-требование является основным документом для приготовления пищи на пищеблоке. Вносить изменения в утвержденное меню-раскладку без согласования с заведующим ДОУ запрещается. При необходимости внесения изменения в меню медсестрой составляется докладная с указанием причины. Исправления в меню — раскладке не допускаются.
Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая меню в приемных группах с указанием полного наименования блюд и их выхода.
Медицинский работник присутствует при закладке основных продуктов в котел и проверяет блюда на выходе.
Объем приготовленной пищи должен соответствовать количеству детей и объему разовых порций.

Непосредственно после приготовления пищи отбирается суточная проба готовой продукции. Суточная проба отбирается в объеме: порционные блюда — в полном объеме; холодные закуски, первые блюда, гарниры, третьи и прочие блюда — не менее 100 г. Пробу отбирают стерильными или прокипяченными ложками в стерильную или прокипяченную стеклянную посуду с плотно закрывающимися крышками (гарниры и салаты — в отдельную посуду) и сохраняют в течение не менее 48 часов при температуре +2 — +6 °С в отдельном холодильнике. Посуду с пробами маркируют с указанием приема пищи и датой отбора.

Дети в детском саду обеспечены 4-х разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания детей с 10,5-ти часовым пребыванием включает:

  • завтрак;
  • второй завтрак;
  • обед;
  • полдник;

Круглогодично проводится искусственная С-витаминизация готовых блюд. Для профилактики йододефицита в питании используется йодированная соль.

Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из двух цехов и кладовой для хранения продуктов. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.

Поставку продуктов питания для МДОУ «Детский сад № 1 «Теремок» осуществляют следующие организации:

  • Общество с ограниченной ответственностью «НИЖЕГОРОДСКАЯ ЛОГИСТИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ»,
  • Потребительское общество «Тоншаевский Универсам»

Организация питания детей в группах

Работа по организации питания детей в группах осуществляется под руководством воспитателя. Она заключается:
— в создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи;
— в формировании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи детьми.
Привлекать детей к получению пищи с пищеблока категорически запрещается.
Перед раздачей пищи детям помощник воспитателя обязан:
— промыть столы горячей водой с мылом;
— тщательно вымыть руки;
— надеть специальную одежду для получения и раздачи пищи;
— проветрить помещение;
— сервировать столы в соответствии с приемом пищи.
К сервировке столов воспитатели привлекают детей не младше 3 лет. С целью формирования трудовых навыков и воспитания самостоятельности организуются дежурства по столовой

Нормативные правовые документы

по организации питания в общеобразовательных учреждениях

Организация питания в МДОУ «Детский сад № 1 «Теремок» осуществляется на основании документов:

Федеральный закон РФ от 29.12.2012 № 273-ФЗ
«Об образовании в Российской Федерации»

СанПиН 2.3/2.4.3590-20
«Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»

Приказ Минздравсоцразвития РФ и Минобрнауки РФ от 11.03.2012 № 213н/178
«Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений»

Методические рекомендации 2.4.5.0107-15
«Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах»

Федеральный закон РФ от 2 января 2000 № 29-ФЗ                                                                                                                                «О качестве и безопасности пищевых продуктов»Хочу такой сайт

Федеральный закон РФ от 21 декабря 1996 № 159-ФЗ                                                                                                                          «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»

Перечень локальных документов по организации питания в МДОУ

1. Положение об организации питания в ДОУ;

2. Приказ «Об организации питания в 2021 году»;

3. План мероприятий по контролю за организацией питания в МДОУ

4. Положение о комиссии по контролю за организацией и качеством питания;

5. Приказ «О введении примерного десятидневного меню для организации питания детей в МДОУ»;

6. Положение о комиссии по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой продукции в Муниципальном дошкольном образовательном учреждении «Детский сад № 1 «Теремок» комбинированного вида»;

7. Приказ «О создании о комиссии по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой продукции в МДОУ «Детский сад № 1 «Теремок»;

8. План работы комиссии по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой продукции в МДОУ «Детский сад № 1 «Теремок»;

9. Приказ «О назначении ответственного за организацию питания воспитанников МДОУ «Детский сад № 1 «Теремок»

10. График выдачи пищи;

11. Положение об организации питьевого режима;

12. Приказ «Об организации питьевого режима».

Контроль за организацией питания в ДОУ

Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется завхозом. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.

Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий, медсестра ГБУЗ НО «Тоншаевская ЦРБ», повар детского сада. Учреждение постоянно проходит проверки Роспотребнадзора. Результативность работы МДОУ в течении времени функционирования детского сада признается удовлетворительной.

Медицинский контроль за питанием в МДОУ включает:

  • контроль за качеством поступающих продуктов;
  • контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
  • контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);
  • санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды,
  • кухонного инвентаря;
  • контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.

В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно.

Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая меню  в приемных группах с указанием полного наименования блюд и их выхода.

Уважаемые родители! По вопросам питания можно обратиться к медсестре ГБУЗ НО «Тоншаевская ЦРБ» Шененковой Ирине Николаевне — телефон 8(831)512-12-53 или заведующему МДОУ Нечаевой Елене Юрьевне — телефон 8(831)512-27-37

Информация о категориях воспитанников, которым питание предоставляется на льготных условиях

В МДОУ «Детский сад № 1 «Теремок» обеспечены бесплатным питанием  дети-инвалиды и опекаемые.

РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

10-дневный план-меню.pdf (скачать) (посмотреть)
Ежедневное меню основного питания от 1,5 лет до 3 лет.pdf (скачать) (посмотреть)
Ежедневное меню основного питания от 3 лет до 7 лет.pdf (скачать) (посмотреть)
СанПиН 2.3/2.4.3590-20.pdf (скачать) (посмотреть)
Федеральный закон РФ от 2 января 2000 № 29-ФЗ.pdf (скачать) (посмотреть)
Федеральный закон РФ от 21 декабря 1996 № 159-ФЗ.pdf (скачать) (посмотреть)
Разговор о правильном питании детей.pdf (скачать) (посмотреть)
Приказ «О назначении ответственного за организацию питания воспитанников МДОУ «Детский сад № 1 «Теремок».pdf (скачать) (посмотреть)
Приказ «Об организации питьевого режима».pdf (скачать) (посмотреть)
График выдачи пищи.pdf (скачать) (посмотреть)
План работы комиссии по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой продукции в МДОУ «Детский сад № 1 «Теремок».pdf (скачать) (посмотреть)
Приказ «О создании о комиссии по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой продукции в МДОУ «Детский сад № 1 «Теремок».pdf (скачать) (посмотреть)
Приказ «О введении примерного десятидневного меню для организации питания детей в МДОУ».pdf (скачать) (посмотреть)
Положение о комиссии по контролю за организацией и качеством питания.pdf (скачать) (посмотреть)
План мероприятий по контролю за организацией питания в МДОУ.pdf (скачать) (посмотреть)
Положение об организации питания в ДОУ.pdf (скачать) (посмотреть)
Приказ «Об организации питания в 2021 году».pdf (скачать) (посмотреть)
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».