27.04.2024
Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
Соблюдение правильного питания важно во все возрастные периоды, однако в дошкольном возрасте роль питания особенно велика. Это обусловлено рядом причин. Детский организм отличается бурным ростом и развитием: происходит формирование и становление структуры многих органов и систем, совершенствуются их функции, интенсивно идет созревание головного мозга и развитие высшей нервной деятельности.
Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов — мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.
В МДОУ «Детский сад № 1 «Теремок» соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста. Питание осуществляется в соответствии с 10-дневным планом-меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, утвержденным приказом заведующего, на основании которого составляется рабочее ежедневное меню.
Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).
При составлении меню учитываются:
— среднесуточный набор продуктов для каждой возрастной группы;
— объем блюд для этих групп;
— нормы физиологических потребностей;
— нормы потерь при холодной и тепловой обработке продуктов;
— выход готовых блюд;
— нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд;
— данные о химическом составе блюд;
— требования Роспотребнадзора в отношении запрещенных продуктов и блюд, использование которых может стать причиной возникновения желудочно-кишечного заболевания, отравления.
— сведения о стоимости и наличии продуктов.
Ежедневно, воспитателями ДОУ ведется учет питающихся детей с занесением данных в табель посещаемости. В соответствии с данными, полученными о посещаемости, составляется меню-требование на следующий день.
Меню-требование является основным документом для приготовления пищи на пищеблоке. Вносить изменения в утвержденное меню-раскладку без согласования с заведующим ДОУ запрещается. При необходимости внесения изменения в меню медсестрой составляется докладная с указанием причины. Исправления в меню — раскладке не допускаются.
Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая меню в приемных группах с указанием полного наименования блюд и их выхода.
Медицинский работник присутствует при закладке основных продуктов в котел и проверяет блюда на выходе.
Объем приготовленной пищи должен соответствовать количеству детей и объему разовых порций.
Непосредственно после приготовления пищи отбирается суточная проба готовой продукции. Суточная проба отбирается в объеме: порционные блюда — в полном объеме; холодные закуски, первые блюда, гарниры, третьи и прочие блюда — не менее 100 г. Пробу отбирают стерильными или прокипяченными ложками в стерильную или прокипяченную стеклянную посуду с плотно закрывающимися крышками (гарниры и салаты — в отдельную посуду) и сохраняют в течение не менее 48 часов при температуре +2 — +6 °С в отдельном холодильнике. Посуду с пробами маркируют с указанием приема пищи и датой отбора.
Дети в детском саду обеспечены 4-х разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания детей с 10,5-ти часовым пребыванием включает:
- завтрак;
- второй завтрак;
- обед;
- полдник;
Круглогодично проводится искусственная С-витаминизация готовых блюд. Для профилактики йододефицита в питании используется йодированная соль.
Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из двух цехов и кладовой для хранения продуктов. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.
Поставку продуктов питания для МДОУ «Детский сад № 1 «Теремок» осуществляют следующие организации:
- Общество с ограниченной ответственностью «НИЖЕГОРОДСКАЯ ЛОГИСТИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ»,
- Потребительское общество «Тоншаевский Универсам»
Организация питания детей в группах
Работа по организации питания детей в группах осуществляется под руководством воспитателя. Она заключается:
— в создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи;
— в формировании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи детьми.
Привлекать детей к получению пищи с пищеблока категорически запрещается.
Перед раздачей пищи детям помощник воспитателя обязан:
— промыть столы горячей водой с мылом;
— тщательно вымыть руки;
— надеть специальную одежду для получения и раздачи пищи;
— проветрить помещение;
— сервировать столы в соответствии с приемом пищи.
К сервировке столов воспитатели привлекают детей не младше 3 лет. С целью формирования трудовых навыков и воспитания самостоятельности организуются дежурства по столовой
Нормативные правовые документы
по организации питания в общеобразовательных учреждениях
Организация питания в МДОУ «Детский сад № 1 «Теремок» осуществляется на основании документов:
Федеральный закон РФ от 29.12.2012 № 273-ФЗ
«Об образовании в Российской Федерации»
СанПиН 2.3/2.4.3590-20
«Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»
Приказ Минздравсоцразвития РФ и Минобрнауки РФ от 11.03.2012 № 213н/178
«Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений»
Методические рекомендации 2.4.5.0107-15
«Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах»
Федеральный закон РФ от 2 января 2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
Федеральный закон РФ от 21 декабря 1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»
Перечень локальных документов по организации питания в МДОУ
1. Положение об организации питания в ДОУ;
2. Приказ «Об организации питания в 2021 году»;
3. План мероприятий по контролю за организацией питания в МДОУ;
4. Положение о комиссии по контролю за организацией и качеством питания;
5. Приказ «О введении примерного десятидневного меню для организации питания детей в МДОУ»;
6. Положение о комиссии по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой продукции в Муниципальном дошкольном образовательном учреждении «Детский сад № 1 «Теремок» комбинированного вида»;
7. Приказ «О создании о комиссии по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой продукции в МДОУ «Детский сад № 1 «Теремок»;
8. План работы комиссии по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой продукции в МДОУ «Детский сад № 1 «Теремок»;
9. Приказ «О назначении ответственного за организацию питания воспитанников МДОУ «Детский сад № 1 «Теремок»;
10. График выдачи пищи;
11. Положение об организации питьевого режима;
12. Приказ «Об организации питьевого режима».
Контроль за организацией питания в ДОУ
Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется завхозом. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.
Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий, медсестра ГБУЗ НО «Тоншаевская ЦРБ», повар детского сада. Учреждение постоянно проходит проверки Роспотребнадзора. Результативность работы МДОУ в течении времени функционирования детского сада признается удовлетворительной.
Медицинский контроль за питанием в МДОУ включает:
- контроль за качеством поступающих продуктов;
- контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
- контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);
- санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды,
- кухонного инвентаря;
- контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.
В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно.
Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая меню в приемных группах с указанием полного наименования блюд и их выхода.
Уважаемые родители! По вопросам питания можно обратиться к медсестре ГБУЗ НО «Тоншаевская ЦРБ» Шененковой Ирине Николаевне — телефон 8(831)512-12-53 или заведующему МДОУ Нечаевой Елене Юрьевне — телефон 8(831)512-27-37
Информация о категориях воспитанников, которым питание предоставляется на льготных условиях
В МДОУ «Детский сад № 1 «Теремок» обеспечены бесплатным питанием дети-инвалиды и опекаемые.
РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ